レスミルズ個人情報保護方針(日本)

Version 3.0

本ウェブサイト(本「サイト」)はLes Mills Japan合同会社(「当社」)が運営しています。レスミルズジャパン合同会社は皆様のプライバシーを保護し、尊重することを保証しています。

本個人情報保護方針では、「レスミルズ関連企業」とは、Les Mills International Limited及び適宜存在するその子会社及び関連会社の全てを意味します。本書では、「インストラクター」とは日本におけるレスミルズのインストラクター全員を意味します。

本方針(当社の利用規約(https://www.lesmills.com/terms-of-use/)、購入規約商品及び/又はサービスの供給条件、適宜本サイトに掲載され本サイトのいずれかの部分で通知されるその他のポリシーと共に)は、当社が皆様から収集する、あるいは皆様が当社に提供する個人情報の当社における取扱いについて規定するものです。

本書における「個人情報」の意味は、日本の個人情報の保護に関する法律 (将来の改正法を含む)(「」)で定義される通りとします。現在、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

以下をよくお読みになり、皆様の個人情報に関する当社の慣例及び当社の処理方法をご理解ください。

本サイトを訪問することにより、皆様は本方針(適宜更新及び改正を含む)に説明される慣例を受諾し、同意することになります。

当社が皆様から収集する情報

当社は皆様についての以下の情報及び/又は個人情報を収集し、処理する場合があります(このリストは全てを網羅しているわけではありません):

皆様が当社に提供する情報

以下は、皆様が本サイトを閲覧又は使用したり、電話、SMS、メール、ソーシャルメディア又はその他一切の手段で当社とやりとりしたりする際に、当社に提供する場合がある皆様についての情報です。これには、以下の時に皆様が提供する情報を含みます:

  • 本サイトの使用を登録する時
  • 当社のサービスを契約する時
  • 商品を検索する時
  • 当社サイトで注文する時
  • 当社サイトのディスカッションボードやその他のソーシャルメディア機能に参加する時
  • コンテストに参加する時
  • 当社サイトの問題を報告する時

当社が皆様から受け取る情報には、皆様の氏名、住所、生年月日、メールアドレス、電話番号、金融機関及びクレジットカードの情報、個人的な詳細及び写真、動画、画像又はコメントなどを含む場合があります。

皆様がインストラクターである場合、担当しているクラス及び所属しているクラブの詳細、購入履歴、支払い情報、イベント/トレーニングの参加、資格情報、勤務時間など、皆様の職務に関連した追加情報を当社は収集します。

皆様について当社が収集する情報

皆様が本サイトを訪問する度に、当社は以下の情報(及び/又は該当する場合は個人情報)を自動的に収集します:

  • 皆様のコンピューター又はデバイスをインターネットに接続するために使用されたIPアドレス、皆様のログイン情報、ブラウザの種類やバージョン、時間帯の設定、匿名化されたロケーションデータ、ブラウザのプラグインの種類やバージョン、オペレーティングシステム及びプラットフォームなどの技術的情報
  • 完全なURL、当社サイトについてのクリックストリームのデータ(日時を含む)、皆様が閲覧又は検索したページ又は商品、ページのレスポンスタイム、ダウンロードのエラー、特定ページの利用時間、インタラクション情報(スクロール、クリック、マウスオーバーなど)、ページから離れるために辿ったルートなど、皆様の本サイトへのアクセス/使用についての情報

皆様が本サイトに関連するサービスを受けるためにアプリをダウンロードする場合、当社は、皆様が使用しているデバイスに関連するジオロケーションデータも収集し、皆様を特定するためにこれを使用する場合があります。

当社が他の情報源から受け取る情報

その他のレスミルズのウェブサイト:レスミルズ関連企業が運営するその他一切のウェブサイト又はレスミルズ関連企業が提供するその他一切のサービスを皆様が利用する場合、当社は皆様についての情報及び/又は個人情報を受け取る場合があります。

第三者: 当社は第三者(例えば、協力企業、認定販売業者、ヘルスクラブ及び/又はフィットネスクラブ、又はレスミルズがレスミルズのプログラムの実施をライセンス付与しているその他一切の組織(「ライセンスクラブ」)、技術、決済及び配送サービスの委託業者及び/又は請負業者、広告ネットワーク、アナリティクスプロバイダー、広告主、検索情報プロバイダー、信用調査機関、機能へのサインオンやソーシャルネットワークの統合を可能にする第三者を含む)とも密接に協力しており、それらから皆様についての情報を受け取る場合があります。

ソーシャルメディア: 皆様が特定のソーシャルメディアのプラットフォームを経由して当社とつながる場合、あるいは皆様が本サイト又は皆様のオンラインプロファイルやソーシャルメディアアカウント(「ソーシャルメディアアカウント」)に接続するその他のレスミルズ関連企業のウェブサイトの機能の使用を選択する場合、それらのソーシャルメディアアカウントの設定を通じて皆様が許可するあらゆる情報を当社が収集する場合があります。例えば、皆様がFacebookアカウントを使用して当社のサイトにログインし、Facebookに皆様のプロファイル情報を当社と共有することを許可している場合、当社はその情報を収集する場合があります。当社がソーシャルメディアアカウントから受け取る情報には、メールアドレス、氏名、ロケーション(所在地及び国)、性別、生年月日、趣味、興味、つながっている人数、職業、投稿又はその他のソーシャルアクティビティが含まれる場合があります。皆様のソーシャルメディアアカウントを通じてソーシャルメディアアカウントが当社に提供する可能性がある情報は、適宜変更される場合があります。皆様のソーシャルメディアアカウントのプライバシー設定を見直し、どのような情報が当社と共有されているかを管理してください。

利用目的

当社は、皆様の個人情報及びその他の収集した情報を以下の「目的」で使用します:

  • 皆様と当社が締結する契約から生じる当社の義務を遂行する
  • 皆様からの照会に回答する
  • 皆様が当社に依頼する情報、商品及びサービスを皆様に提供する
  • 適用法に従い、商品やサービスについての情報を皆様に提供する、あるいは提供することを第三者に許可する
  • 当社のサービスの変更について皆様に通知する
  • 当社サイトの情報を第三者のソーシャルメディアプラットフォームで共有することを皆様に許可する
  • 本サイトのコンテンツが最も効果的な方法で表示されていることを確認する
  • 本サイトにおける皆様のエクスペリエンスをカスタマイズする
  • トラブルシューティング、データ分析、テスト、調査、統計、編集、フィードバック、アンケートなど、本サイトを社内で利用する目的のために管理する
  • 法規制要件を遵守する
  • 当社サイトを改善し、当サイトの安全とセキュリティを維持する
  • 当社サービスのインタラクティブな機能に皆様が参加できるようにする
  • 皆様及び他者に提供する広告の有効性を測定又は理解し、皆様に関連した広告を配信する
  • 皆様や当社サイトの他のユーザーが興味を持つと思われる商品やサービスについて、皆様又は当社サイトの他のユーザーに提案及び推奨する
  • 皆様が訪問するウェブサイトを通じて、皆様が興味を持つと思われる商品やサービスのターゲティング広告を提供する(又は提供することを第三者に許可する)(これについては、以下の当社のクッキーに関する通知をご覧ください)
  • コンテストやキャンペーンの進捗や応募数をトラッキングする

当社は他の情報源から受け取る情報と、皆様が当社に提供する情報、当社が皆様から収集する情報を組み合わせます。当社はこの情報及び組み合わせた情報を上記の目的のために使用する場合があります。

上記の目的のリストは適宜改訂される場合があります。あらゆる個人情報は当社が保有し、法に従って保有され、処理されます。

インストラクターの個人情報が使用される場合があるその他の目的

当社(又はインストラクターが所属するライセンスクラブ)は、インストラクターの個人情報及びその他の収集された情報を、ライセンスクラブ又は当社のクラブのポータルhttps://lesmills.secure.force.com/clubportal(「クラブのポータル」)で共有するオプションをインストラクターに提供します。インストラクターがクラブのポータルを経由した当該情報の共有に同意する場合、ライセンスクラブは以下のためにその情報にアクセスし、処理、使用できるようになります:(I) ライセンスクラブとインストラクターの関係を円滑にし、維持する、(ii) 指定されたインストラクターのために、インストラクターのリリースを購入する、(iii) 指定されたインストラクターのために、イベントチケットを購入する、(iv) ライセンスクラブとの提携を求めているインストラクターからの依頼に対応する、(v) 適宜、法的に必要とされる、あるいは法的に許可されるその他の目的。

ライセンスクラブが当社にインストラクターについての個人情報(「インストラクター情報」)を提供する場合、当該ライセンスクラブは、本書をもって、適用法に従い、インストラクター情報を当社に提供するために必要なあらゆる同意を得ていること、当社が本個人情報保護方針に従ってインストラクター情報を使用できることを保証するものとします。また、当該ライセンスクラブは、本個人情報保護方針に従った当社によるそのインストラクター情報の使用から生じるあらゆる請求、費用、損失、法的責任に対し、補償し、防御し、当社を無害に保つことに同意します。

インストラクターの場合、当社は、インストラクターが当社に提供する情報、当社がインストラクターについて収集する情報、当社がその他の情報源(ライセンスクラブを含む)から受け取る情報を以下の目的のため使用する場合があり、それらも「目的」に含むものとします:

  • インストラクターのインストラクターとしての職務の全面的なレビュー、管理及び事務手続き(成績、評価、支払いを含む)。これにはインストラクターに対するトレーニング、評価、認定、イベント、インストラクターのサプライのリリースに関する情報の提供などを含みます。
  • 所属するライセンスクラブへの、インストラクターの連絡先情報、資格、継続的な教育、評価、トレーニングに関する情報の提供
  • インストラクターが提携するライセンスクラブによる当社に対する義務遵守の確認
  • インストラクターがそれぞれのインストラクター契約、クラブのポータルの条項を遵守していることの確認、又、インストラクターに関連して生じる司法手続き。
  • レスミルズのライセンスクラブにおけるグループフィットネスのパフォーマンスの管理及びモニタリング(インストラクターのパフォーマンスを含む)、及びフィットネス業界におけるグループフィットネスのパフォーマンスのトレンド分析

皆様の情報の開示

共同利用

当社は、本目的に関連して、皆様の個人情報を以下の「共同利用者」と共有することがあります。

  • 当社の関連会社(レスミルズ関連企業):

Les Mills International Limited、LMI Shared Services Limited、Les Mills Merchandise Limited、Les Mills Music Licensing Limited、Les Mills Media Limited、いずれも所在地は22 Centre Street, Auckland, New Zealand 1010.

委託業者

当社は、マーケティング代理店、アナリティクス及び検索エンジンプロバイダー、監査人、コンプライアンスマネージャー及びITホスティング/サービスプロバイダーなど関連サービスを当社又は共同利用者に提供する第三者に、皆様の個人情報の取り扱いを委託することもあります。これらの企業は委託業者として、当社(あるいは共同利用者)に代わって業務を遂行するために、インストラクターについての個人情報を使用する場合があります。当社はまた、法律で要求される、又は許容されている場合、及び税又はその他の目的で政府機関、法執行機関、規制当局による合法的な要請があった場合にも、特定の情報を開示する場合があります。

当社はインストラクターの個人情報のセキュリティを確保するために法的に必要とされるあらゆる措置をとり、共同利用者又は委託業者による個人情報の使用に責任を負います。

当社は、皆様の明示的な同意、あるいは適用される個人データに関する規制に従って当社が権利を有する時、皆様の個人情報を以下と共有します:

  • 皆様や他者に関連する広告を選択し、提供するためにデータを必要とする広告主及び広告ネットワーク。以下に記載されるものを除き、当社は広告主に識別可能な個人についての情報を開示しませんが、当社のユーザーについての総合的な情報を広告主に提供する場合があります(例えば、ある日、30歳未満の500人の男性がその広告主の広告をクリックしたなど)。当社はまた、広告主がターゲットとしたいタイプのオーディエンスにリーチできるようにそのような総合的な情報を使用する場合があります(例えば、特定の郵便番号地域内の女性など)。当社は当社の広告主の希望に沿って、広告主の広告を広告主がターゲットとするオーディエンスに表示するために、皆様から収集した個人情報を使用する場合があります。
  • ソーシャルメディア又はその他の同様のプラットフォーム(当社がプラットフォームを介して皆様に関連するコンテンツを提供するために)。例えば、当社は、当社(又は当社に代わる第三者)がFacebookにコンテンツを提供するカスタム化されたオーディエンスに皆様を含めたり、あるいは皆様のFacebookのプロファイルにある情報に基づいて、他のFacebookユーザーのオーディエンスを作成したりするために、皆様のメールアドレスをFacebookと共有することがあります。

当社が皆様の個人情報を保存する場所

当社及び、共同利用者又は委託業者など、皆様の個人情報を受け取る他の第三者が、皆様の居住国ではなく、それと同等の個人情報の保護体制がない他の地域に所在している場合があることを認識ください。その場合、適用法に従って皆様の個人情報は保護されます。

皆様が当社に提供するあらゆる情報は、当社のセキュリティ保護されたサーバー又は当社に代わる第三者が管理するセキュリティ保護されたサーバー又はセキュリティ保護されたサービスに保存されます。支払い取引はすべてSSLテクノロジーを使用して暗号化されます。当社サイトの特定部分にアクセスできるようにするために当社が皆様にパスワードを与えている(又は皆様がパスワードを設定している)場合、皆様はパスワードの機密を維持する責任を負います。パスワードは誰とも共有してはならず、パスワードの使用はすべて皆様が行ったものとみなされるものとします。

皆様の個人情報にセキュアで安全な環境を提供することは当社の最優先課題です。当社は、個人情報が喪失や不正なアクセスから確実に保護されるよう努力します。この保護は、電子的及びハードコピーの形態の両方で保存される個人情報に関して適用されます。皆様が提供した個人情報の喪失、誤用又は改ざんから保護する一助として、当社は業界標準のセキュリティ手法を用います。皆様は、インターネットを基にしたアプリケーション及びインターネットは安全な媒体ではないため、セキュリティが侵害される可能性があることを認識します。当社は当社の合理的な管理を超えるセキュリティ侵害によって起こる損失又は損害について責任を負いません。

情報の保持

皆様から削除を要請されない限り、個人情報は、個人情報を収集する目的を達成し、適用法を遵守するために必要な期間保持されます。

ソーシャルネットワーク

皆様は、Facebook Connectなどのソーシャルサインインサービスを使用して、当社サイトにログインすることができます。これらのサービスは、皆様の身元を認証し、皆様の氏名、メールアドレスなどの特定の個人情報を当社と共有し、当社の登録フォームを自動作成するオプションを提供します。Facebook Connectなどのサービスにより、本サイトにおけるアクティビティについての情報を皆様のプロファイルページに投稿して、ネットワーク内の他者と共有するオプションを利用できます

リンク先のサイト

本サイト、当社のニュースレター及び他のやりとりには、適宜他のウェブサイトにつながるリンク及び/又はバナーを含む場合があります。当社はかかる他のウェブサイトのコンテンツ又は個人情報の取り扱いの信頼性について責任を負いません。

当社のサイトには、Facebookの「いいね」ボタンなどのソーシャルメディア機能も含まれる場合があります。これらの機能は皆様のIPアドレス、閲覧している当社サイトのページを収集し、機能が正しく動作するようにクッキーを設定することがあります。ソーシャルメディア機能及びウィジェットは、第三者がホスティングするか、あるいは当社のサイトが直接ホスティングします。皆様がこれらの機能を操作する場合も、それを提供する企業の個人情報保護方針が適用されます。

公開フォーラム

当社は皆様に、チャット機能、インスタントメッセージ、掲示板、コミュニティフォーラム及び/又はニュースグループなどを提供する場合があります。本サイトの公開部分で皆様が開示する全ての情報は公開情報となり、誰でもアクセスできることにご注意ください。当社はユーザーの投稿の内容をモニター、修正、検閲することを意図していません(但し、その権利は留保しています)。当社はそのようなコンテンツに一切責任を負わないため、皆様は皆様の個人情報を本サイトの公開フォーラムで開示するか、プライベートフォーラムで開示するかを慎重に判断してください。

児童

当社は、13歳未満の児童に関する情報を当社のサイトで当社に提供することを禁止しています。本サイト及び関連する全てのアプリは13歳未満の児童を対象にしたものではありません。両親や保護者の方は、お子様のオンラインアクティビティ及び興味において、積極的な役割を果たすことを推奨します。

皆様の個人情報へのアクセス

皆様は、当社が皆様について保有している特定の個人データへのアクセスを要求する権利を有します。これには、関連するデータ保護法に記載される特定の条件及び制限された例外に従った、直接的なマーケティングを目的として、当社が共同利用者と共有する全ての情報が含まれます。

皆様の個人情報へのアクセスを要求したい場合は、info.japan@lesmills.comへメールでご連絡ください。

当社がそうした要求を受け取った場合、皆様のそうした要求に応えるために少額の費用を請求する場合があります。当社はまた、そうした要求をする個人の身元も確認させていただきます。

皆様は当社に正確な情報を提供しなければなりません。皆様に関する情報の詳細が変更される場合、当社にお知らせいただければ、当社は関連する法律における義務に従って、皆様の個人情報を更新します。

当社、当社の委託業者及び/又は当社の共同利用者からマーケティングのお知らせを受け取りたくない場合、当社の info.japan@lesmills.comにご連絡いただくことにより、オプトアウトすることができます。適宜、当社は皆様の個人情報を使用して、皆様の職務や当社とのその他の関係及び条項、条件、ポリシーの変更に関する連絡など、重要な通知を送信する場合があります。この情報は皆様と当社との関係にとって重要であるため、皆様はこうした連絡の受け取りをオプトアウトすることはできません。

当社の個人情報保護方針の変更

当社は適宜、本個人情報保護方針を変更する場合があります。当社ウェブサイトに修正後の個人情報保護方針が掲載された時点で直ちに、あるいは(該当する場合)メールで皆様に通知された時点で、変更は有効になります。

連絡先

皆様の個人情報に関連する権利を行使する場合、将来のマーケティングのお知らせをオプトアウトする場合、ユーザー情報にアクセスする場合、本個人情報保護方針のさらに詳細な情報を取得する場合、その他のことを当社に連絡する場合は、当社 info.japan@lesmills.comまでご連絡ください。

クッキーに関する通知

本サイトはクッキーを使用して、皆様と他のユーザーを識別しています。これにより、皆様が本サイトを閲覧する際のエクスペリエンスが向上すると共に、本サイトを改善することが可能になります。本サイトの閲覧を続けることにより、皆様はクッキーの使用に同意することになります。

クッキーとは、文字と数字からなる小さなファイルで、当社が皆様のコンピューターのブラウザやハードドライブに保存するものです。クッキーには、皆様のハードドライブに送信される情報が含まれています。

当社は以下のクッキーを使用する場合があります:

  • 必須クッキー。このクッキーは、本サイトの操作に必要です。例えば、このクッキーによって、皆様が本サイトのセキュアな部分にログインすることができます。
  • アナリティクス/パフォーマンスクッキー。このクッキーにより、当社は訪問者を認識し、その人数を集計したり、訪問者が本サイトを使用する時にどのように移動しているかを理解したりすることができます。これにより、例えばユーザーが探しているものを見つけやすくするなどして、本サイトのしくみを改善することができます。
  • 機能クッキー。これは、皆様が本サイトに戻る時にそれを認識するために使用されます。これにより、当社は皆様のためにコンテンツをカスタム化し、名前を認識し、皆様の嗜好(例えば、言語や地域の選択など)を記憶することができます。
  • ターゲティングクッキー。このクッキーは、本サイトへの皆様の訪問、閲覧したページ、辿ったリンクを記録するものです。当社はこの情報を使用して、本サイト及び本サイトに表示される広告を皆様がより興味を持つものにすることができます。当社はこの目的のため、この情報を第三者と共有する場合もあります。

本サイトの一部のページ及び当社のメールには、ウェブビーコン(あるいはクリアgif、ピクセルタグ、シングルピクセルgif)という小さな電子ファイルが含まれることがあります。これらは通常、クッキーと同時に作動し、例えば特定のウェブサイトを訪問したり、メールを読んだりしたユーザー数を集計したり、他の関連するウェブサイトの統計のために(特定のウェブサイトのコンテンツの人気を記録したり、システムとサーバーの統合を確認するなど)当社のユーザー及びユーザーの行動を識別しています。

第三者(例えば、広告ネットワークやウェブトラフィック分析サービスなどの社外サービスのプロバイダーなど)も本サイトでクッキーを使用する場合がありますが、当社はそれを管理できないことにご注意ください。これらのクッキーの多くは、アナリティクス/パフォーマンスクッキーであるか、ターゲティングクッキーです。特に、広告ネットワークは長期的にかつ様々なウェブサイトで皆様のオンラインアクティビティに関する情報を収集し、この情報を使用して皆様の興味にあった(行動ターゲティング)広告やその他の対象を絞ったコンテンツを配信する場合があります。行動ターゲティング広告のオプトアウトを希望する場合は、こちらのNetwork Advertising Initiativeのウェブサイトhttp://www.networkadvertising.org/choices/をご利用ください。当社は外部のウェブサイトのコンテンツには責任を負いかねますのでご了承ください。

ブラウザで全て又は一部のクッキーの設定を拒絶する設定を有効にすることで、クッキーをブロックすることができます。但し、全てのクッキー(必須クッキーを含む)をブロックするブラウザの設定を使用すると、本サイトの全て又は一部にアクセスできなくなることがあります。

また、ブラウザから「トラッキング拒否」のシグナルを送信することもできますが、当社はそのシグナルに対応して当社の慣行を修正するものではありません。